Resep Cara Membuat Sop Kimlo yang Pasa Rasa nya Ala Bunda Dewi yang Resep nya Anti Gagal


 https://likedanshareya.blogspot.com/2017/12/resep-cara-membuat-sop-kimlo-yang-pasa.html

Assalamualaikum...
 Sop kimlo kala itu, dg isi yg banyak dan kuahnya jg tdk bening karena bawangnya saya ulek halus. Btw, selamat libur anak2 semua.. horee..😘.
Sop kimlo, sebenarnya setiap orang punya resep yg berbeda-beda, tetapi pada intinya membuat sop ini tidak banyak menggunakan rempah-rempah Indonesia. Kalau saya cuma menggunakan bawang putih, merica dan sedikit jahe saja. Pernah juga saya tambahkan sedikit bawang merah (porsi bawang merah lebih sedikit dari pada bawang putih). Mungkin teman-teman yg lain punya versi yg berbeda ya 😉. Untuk air kaldunya ini saya membuatnya dg tulangan ayam saja. Lebih enak lagi kalau menggunakan ayam kampung. Biasanya kalau menggunakan ayam kampung, ayamnya saya potong kecil-kecil.

Resep Cara Membuat Sop Kimlo yang Pasa Rasa nya Ala Bunda Dewi yang Resep nya Anti Gagal

Bahan:
* 400 gram tulang ayam (kurang lebih)
*  2,5 L air
* 40 gram bunga sedap malam, seduh air panas, tiriskan dan buat simpul.
* 70 gram kembang tahu, rendam air hangat, jika sudah agak lemah, gunting-gunting
* 1 bh wortel, potong-potong
* Jamur kuping kering secukupnya, rebus sampai mendidih, biarkan sampai lemah, tiriskan, kemudian buang bagian ujung pangkalnya dan potong sesuai selera
* 100 gram bihun, rendam air dingin atau disesuaikan ya cara melemahkannya tergantung merk masing-masing.
* 25 butir telur puyuh, rebus sampai matang, kupas
* 2 batang Daun bawang, iris-iris
* Daun sledri secukupnya.
* Gula, bubuk kaldu ayam dan garam secukupnya
* 1 sdm bawang putih goreng, haluskan.

Bumbu Halus:
* 9 siung bawang putih
* 3 cm jahe
* Merica secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus tulang ayam dg 2,5 L air dengan api kecil, saat mendidih buang busa/lemak/lainnya yg mengambang. Sementara itu

2. Tumis bumbu halus dg sedikit minyak sampai wangi, angkat dan masukkan ke dalam rebusan tulang tadi.

3. Masukkan bahan lainnya seperti wortel, kembang tahu, bunga sedap malam, jamur kuping dan telur puyuh.

4. Beri gula, bubuk kaldu ayam dan garam secukupnya, masukkan bawang putih goreng, masak sampai matang, cek rasa.

5. Terakhir masukkan bihun, daun bawang dan daun sledri, biarkan sebentar. Angkat dan sajikan.
.