Resep Cara Membuat Kue Balapis yang Enak dan Kenyal Banget
Assalamualikum...
Ini dulu sy buat waktu masih di Jakarta ...sy sering jg buat kue lapis macam2 tepung dan takaran 😁 Yg follow sy udh lama pasti tau postingan ini. Ini lapis manado yg dr terigu kalo di resto manado ada kue lapis ya lapis ini sebutnya kue balapis. Resep nya nanti ya...sy lupa ini terigu apa beras seingat sy pakai terigu dan warnanya biasa hijau dan coklat tp pernah lihat jg sih ada yg putih dan coklat ...Tadi ada yg komen katanya gimana kalo yg minta2 resep itu gantian sy todong balik udh bikin belum kue nya 😄 ...Boleh jg ya sesekali kalo pas kurang kerjaan sy buat daftar yg udh minta resep ...Ganti sy yg tanya2 udh buat belum , kapan mau buat 😅 Resep dari buku Primarasa ...itu di foto sy buat setengah resep
Resep Cara Membuat Kue Balapis yang Enak dan Kenyal Banget
Bahan :
* 12 lbr daun pandan , iris2
* 20 lbr daun suji , iris2
* 100 ml air
* 500 gr tepung terigu
* 400 gr gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 1.800 ml santan dari 2 btr kelapa
* 50 gr coklat bubuk
* Minyak utk olesan
Cara buat :
1. Blender air , daun pandan dan suji. Peras, saring diambil cairannya sebanyak 125 ml. Sisihkan
2. Dalam mangkok besar campur terigu , gula pasir dan garam. Tuang 1700 ml santan ke dalam mangkok sedikit2 sambil diaduk hingga adonan licin
3. Larutkan coklat bubuk dg sisa santan 100 ml. Sisihkan
4. Bagi adonan tepung menjadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dg cairan pandan dan suji , satu bagian lg dicampur dg larutan coklat. Masing2 adonan diaduk rata
5. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm. Olesi loyang dg minyak. Tuang 150 ml adonan hijau ke dalam loyang , ratakan. Tutup kukusan , kukus hingga mengeras ( + - 5 mnt )
6. Setelah adonan matang , tuang lg adonan coklat. Lakukan berselang seling sampai habis. Setelah lapisan terakhir kukus lg selama 30 mnt sampai adonan benar2 matang. Angkat. Dinginkan
7. Potong2 kue setelah benar2 dingin