Assalamualaikum. .
Selamat liburan akhir tahun ya...
Kalo pagi2 gini saya post masakan yang buatnya agak ribet mesti ini adalah stok poto.. π yup.. ini buatan beberapa hari yang lalu..π
Saya sdh 3x post resep Arem arem yaa ... & ini resepnya sama persis dg yang pernah sy post sebelumnya ... #meib_aremarem (resep ala2 mertua sy/ala2 orang Solo)π
Resep Cara Membuat Arem-Arem Isi Sambal Goreng Tetelan Sapi yang Enak Banget
Bahan Nasi:
* 400 gr beras, cuci bersih
* 800 - 1000 ml santan/tergantung jenis berasnya
* 1 sdt garam
* 1 lbr daun salam
* 2 batang sereh geprek
* 1 lbr daun pandan
Bahan Sambal goreng tetelan sapi (isian):
* 300 gr daging tetelan potong kecil
* 400 ml santan kental
Bumbu halus:
* 7 buah cabe keriting
* 12 butir bawang merah
* 5 butir bawang putih
* 1/2 sdt lada bubuk
* Garam
* Sdkt gula merah
Bumbu cemplung:
* 1 lbr daun salam
* 1 btg sereh, geprek
* Setengah jempol lengkuas geprek
* 1 kaldu blok sapi
Daun pisang untuk membungkus, dijemur dulu atau dilayukan di atas api kompor.
Lidi untuk menyematkan.
πCara membuat Sambal goreng tetelan:
1. Tumis bumbu halus dg sdkt minyak goreng bersama daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk
2. Masukkan daging, gula garam, aduk
3. Masukkan santan dan kaldu blok
4. Masak sampai daging matang dan santan menyusut dan berminyak. Sisihkan.
.
πCara membuat nasinya:
1. Kukus beras yg sdh dicuci bersih selama 15 mnt/bisa direndam semalaman dulu (saya dikukus lgsg aja)
2. Masak santan, beras, dan bahan lainnya sampai santan terserap habis shgg menjadi nasi setengah matang.
3. Ambil daun pisang, beri 2 sdm munjung bahan nasi 1/2 matang ke daun, lalu sendokkan 1 sdm sambal goreng di atas nasi, tutup lg dg 1 sdm nasi setengah matang td, padatkan.. bungkus seperti lontong sematkan dg lidi. Kukus selama 1 jam. Hidangkan. (Ini takaran bungkus arem2 ukuran besar ya)π
.