Beginilah Resep Cara Membuat Masakan Pindang Iga (khas Palembang)yang Empuk dan Pas Banget Rasanya
Assalamu’alaikum...
Met pagi, beberapa hari ini tukang sayur langganan bawa iga sapi cakep2 sekali, gak berlemak & gak dicampuri tulangan segede kepalan tangan biar timbangan berat. Yang tadinya saya hanya mau beli tempe & sayur jadi gak tega liat iga melambai2 minta dibawa pulang, ya wis lah angkuuuut ๐.
Kemarin lusa sudah bikin sop iga, kali ini genti dimasak pindang aja pakai resep cici cantik kesayangan xanderskitchen.
Kalau resep aslinya dimasak lama sampai iga empuk, saya pakai cara kilat dengan cara di presto dulu iganya, gak sabaran saya nunggu rebus manual yang lumayan lama ๐ .
Thanks ya ci resepnya,
Beginilah Resep Cara Membuat Masakan Pindang Iga (khas Palembang)yang Empuk dan Pas Banget Rasanya
Bahan:
* 500 gram iga sapi segar
* 1/4 buah nanas
* 1 ikat kemangi petiki daunnya
* 2 buah tomat, masing2 belah 4
* 10 rawit utuh
* 1,5 liter air untuk merebus
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 sdm air asam jawa
* 1 sdm kecap manis (sesuai selera)
* Garam & gula secukupnya
Bumbu halus:
* 7 butir bawang merah
* 5 cabe merah keriting
* 5 cabe rawit
* 2 cm kunyit
* 1 buah tomat merah
* 1/4 sdt terasi matang
Cara membuat:
1. Presto iga sampai empuk (me: 20 menit dihitung sejak panci berdesis).
2. Pindah iga kedalam panci lain, tuangi sisa air rebusannya sambil disaring.
3. Masak kembali sampai mendidih, masukkan bumbu halus, serai,daun salam, garam & gula.
4. Masak sampai bumbu meresap dan bau langu bumbu hilang, masukkan nanas, rawit utuh, air asam & kecap manis, aduk rata, tes rasa, menjelang diangkat masukkan tomat, matikan api, sajikan dengan taburan daun kemangi.