Resep Cara Bikin Es Lilin Cocok Buat Usaha Sampingan di Rumah Yang Pas Rasanya Enak Sajiannya
Selamat siang bunda bunda cantik kita menganag dulu aja ya atau kata bahasa gaul nya Nostalgia gitu he he
Ini es jadul jaman saya kecil... Sewaktu saya SD di awal thn 80 an (tua bgt ya syπ) yang ngetop ya es lilin ini.. Jaman itu di daerah saya Tanjung Kalsel ga ada tuh yg jual es krim kayak merk2 terkenal itu.. adanya cuman es lilin, es gabus dan es dungdung π
Tapi terus terang saya lbh suka 3 macam es di atas sih drpd es krim pabrikan itu .
Dulu almh mama sy sering bgt bikinin saya es ini biar sy ga beli di luaran karena kata mama saya klo dia yang bikin mesti lebih sehatπππ..
Yuk nge es dulu.. ini wenaakk kt anak sy , temen anak sy dan suami sy.. ππpaling tidak balik bernostalgia dulu nih
Resep Cara Bikin Es Lilin Cocok Buat Usaha Sampingan di Rumah Yang Pas Rasanya Enak Sajiannya
Bahan:
πΉ500 ml santan; saya pake santan instan πΉ65 ml + air matang
πΉ500 ml SUSU CAIR full cream
πΉ100 gr gula pasir
πΉ15 gr maizena
πΉSejumput garam
πΉ2 sdm sirup leci
πΉ3 sdm susu kental manis (SKM) putih
Pasta strawberry
πΉ3 sdm SKM cokelat
Cara membuatnya:
1. Campur susu + santan
2. Tambahkan garam
3. Ambil 5-6 sdm campuran susu dan santan, campur ke maizena, aduk rata, masukkan lagi ke dalam camp susu santan, aduk rata
4. Masukkan gula pasir + garam: aduk rata
5. Masak di atas api sampe mendidih
6. Bagi 3 adonan
7. Adonan pertama beri sirup leci, aduk
8. Adonan ke2 beri SKM putih & pasta strawberry
9. Adonan ke3 beri SKM cokelat
10. Bungkus masing2 warna dg plastik es lilin, ikat dg karet gelang
11. Bekukan di freezer
12. Buka karetnya, hidangkan
.
Note: Jika plastik yang digunakan panjang, sebaiknya sisakan plastik untuk langsung diikat saja tanpa karet. Plastik sy pendek, jadinya pake karet gelang.
Sumber Resep : Mei Basuki