Resep Cara Membuat Cake Martabak Terang Bulan Ala Rumahan


  https://likedanshareya.blogspot.com/2017/11/resep-car-membuat-cake-martabak-terang.html

Cake Martabak Terang Bulan. Cake dgn taste khas Indonesia lg happening banget di cafe top di Jkt. Belum lama ini sy sempat blajar, lalu dengan sedikit modifikasi supaya lebihh mirip degan martabak terang bulan kesukaan, berikut saya posting resepnya. Postingan terpaksa dibagi dua karen panjang; untuk resep chocolate ganache dan crumble nya ada dipostingan sebelah 👈👈👈.
Resep Cara Membuat Cake Martabak Terang Bulan Ala Rumahan 

Bahan Sponge Cake:
(A): 16 kuning telur ( 300gr)+3 putih telur (100gr)
150 gr gula pasir
12 gr SP (cake emulsifier)
(B): Ayak jd satu
90 gr terigu low protein
15 gr susu bubuk
20 gr custard powder/ maizena
1/2 sdt baking powder
(C): campur jd satu
130 gr butter ( elle & virre), lelehkan
30 gr blueband margarine, lelehkan
1 sdm susu kental manis
1 sdm Vanilla butter pasta (toffieco)
(D): Butter Cream (semua dikocok mengembang dan lembut)
200 gr buttercream jadi merk Hollman
100 gr wysman butter
100 gr blueband margarine
15 gr susu bubuk
50 gr gula halus/bubuk
30 gr susu kental manis
(E): Isi (filling)
100 gr ovomaltine/nutella masukin kantung segitiga, dispuit
50 gr mesyes ceres
50 gr keju cheddar parut
50 gr kacang tanah panggang, cincang atau lbh enak lg kalau pakai 70 gr nougat (salah satu)
(F): Crumble, resep dipisah ke postingan sesudah ini.
(G): Chocolate Ganache, resep dipisah dipostingan sesudah ini.
(H): keju cheddar parut (extra) untuk hias.
Cara Membuat:
1.Sponge Cake: Kocok bhn A smp kental dan mengembang (medium speed). Lalu masukan bhn B sekaligus masuk semua, baru aduk rata dgn spatula. Lalu masuk bhn C sekaligus, lalu aduk rata. Tuang ke 3 loyang bulat diameter 22 cm, tinggi 4 cm; alas baking paper oles mentega. Lalu panggang 180cm, 15-20 mnt. Keluarkan dr loyang, dinginkan.

2.lapis cake dgn buttercream dan taburi bahan (E) isi, tumpuk cake dst. terakhir poles seluruh permukaan dgn sisa buttercream pinggir tabur crumble, atasnya hias dgn buttercream, chocolate ganache dan keju parut (extra)