Good morning... Maaf ya endak ada tutorial soalnya bikinnya malam hari. Karena ngeliat donat long john nya bunda saya jadi kepingin coba. Selama ini kalo donat identik sama yang namanya bulat atau ring. Kali ini musti coba yang bentuknya persegi panjang. Tadinya mau pake keju gondrong. Pas awal2 marut sih bisa bagus. Tapi lama2 kok jadi ga bagus saya marutnya. Susah juga padahal udah nemu tutorial video marut keju gondrong. Akhirnya ya wes diparut biasa aja.
Resep Membuat Long John Donuts Keju Gondrong Yang Sangat Enak
Bahan:
500 gram terigu protein tinggi
50 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
11 gram ragi instant
1 sdt vanilla (saya skip)
4 kuning telur
200 ml air (bisa dikurangi atau ditambah sesuai kondisi adonan)
1/2 sdt garam
80 gram butter (atau margarine)
Minyak goreng untuk menggoreng
Topping: buttercream dan keju parut
Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi
2. Masukkan kuning telur dan tuang air sedikit2, mix atau uleni hingga tercampur rata dan setengah kalis.
3. Masukkan garam dan butter (atau margarine). Campur rata dan uleni lagi hingga adonan mulus, licin dan lentur (elastis).
4. Taruh adonan dalam wadah dan diamkan 30 menit.
5. Kempeskan adonan, uleni lagi sebentar hingga adonan lentur kembali.
6. Gilas adonan setebal 1 cm dan potong kotak dengan panjang 10x5 cm. Sisanya saya bikin donat bulat.
7. Diamkan lagi sekitar 10 menit
8. Goreng dengan api kecil saja. Hanya sekali balik saja. Alhamdulillah keluar garis putihnya... Seneng.
Sumber Resep : Rickeindriani KtC