Resep Membuat Bika Ambon yang Ekonomis Perktis dan Bersarng Enak nya Minta Ampun
Percobaan sebelumnya sy sllu pk oven dgn resep yg cuma pakai kutel banyaaak.. dan smuanya ZONK.. ga bersarang sama sekali.. syedddih maaakk 😥 Ga tau salah di bagian mana nya..
2x gagal, lumayan bkin males buat nyoba
ada resep bika yg ekonomis (makasii ya bu 🙏) dan trnyt byk yg rebake, gda yg gagal.. smua bersarang cantik 😍
Jd muncul lagi semangat buat trial lg..
Daaaaan ternyataaaa dia bersaraaaanggg 💃💃💃
suerrr inima ANTI GAGAL!!!
Yg msh trauma sama bika (ky saya 😆), U HAVE TO TRY DIZZZ 😬😆
Resep Membuat Bika Ambon yang Ekonomis Perktis dan Bersarng Enak nya Minta Ampun
BAHAN :
100gr tepung kanji
50gr tepung terigu
100gr gula
1/4sdt garam
65ml santan kental instan
135ml air
1batang serai (geprek)
1lbr daun pandan (sobek)
3lbr daun jeruk
1ruas kunyit
2 butir telur ( kocok lepas)
1sdm mentega/margarin (lelehkan)
BAHAN BIANG :
1sdt gula
1sdt fermipan
50ml air hangat
CARA MEMBUAT :
- Campurkan tepung kanji, terigu, gula dan garam, aduk rata, sisihkan.
- Dalam panci kecil, masukkan santan, air, serai, daun pandan, daun jeruk dan kunyit, masak hingga mendidih, lalu sisihkan, biarkan sampai suhu ruang.
- Campurkan bahan biang, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit sampai berbuih.
- Tuang bahan biang dan sebagian santan kdlm bahan kering, aduk" pakai whisk sampai gula larut. Lalu tuang sisa santan, aduk sampai licin. Stlh itu masukkan telur, aduk rata. Dan masukkan mentega cair, aduk sampai rata.
- Tutup wadah pakai serbet lalu diamkan selama 1jam.
- Panaskan cetakan dgn api kecil (bisa cetakan lumpur/teflon), tdk usah dioles apapun ya. (Alasi bawah cetakan/teflon dgn seng biar ga cpt gosong). Stlh panas, tuang adonan setinggi 3/4 cetakan, biarkan sampai mengeluarkan gelembung". Jika bagian atasnya mulai mengering, tutup cetakan sebentar smpai bagian atasnya benar" kering lalu angkat dan keluarkan dr cetakan dgn bantuan sendok/spatula karet.
Sumber Resep : Boianoshz