Resep Membuat Ayam Mercon Pedas Cabe Ijo yang Bikin Nendang di Mulut


Hari ini masak ayam lagi.. Masakan yg harus saya kunjungi saat pulang kampung di jember , banyak sekali tempat makan di sana yg menyajikan menu khas ini tapi ada yg paling terkenal dan enak yaitu di salah satu wilayah namanya Gumukmas saya suka banget krn bumbunya pas pake cabe rawit hijau dan tentunya sangat pedas monggo dicoba sekalian berkenalan lewat makanan daerah saya

Resep Membuat Ayam Mercon Pedas Cabe Ijo yang Bikin Nendang di Mulut

Bahan:
1 ekor ayam kampung atau pejantan belah dadanya bentangkan olesi dgn sejumput garam secara marata diamkan 10 menit

Bumbu :
1 batang sereh ambil bagian putihnya geprek
5 cm lengkuas geprek
2 sdm air asam Jawa dari 1 sdt asam yg dicairkan dgn 2 sdm air matang
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
5 lembar daun jeruk buang urat tengahnya
3 lbr daun salam
10 buah cabe rawit hijau
1000 ml santan dari 1 Btr kelapa sedang

                                   
Bumbu haluskan:
9 buah bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
2 ruas kencur
150gr cabe rawit hijau

Cara membuat:
Bakar ayam diatas bara sampai kuning kecoklatan (1/2 matang) sisihkan
Tumis bumbu halus tambahkan sereh,salam,daun jeruk,lengkuas ,sampai harum tuang santan aduk sebentar masukkan ayam bakar, tambahkan garam gula dan air Asam Jawa masak hingga kuah mengental koreksi rasa tambahkan cabe rawit utuh aduk sebentar matikan kompor sajikan

Sumber Resep : Niladariana