Mungkin banyak sekali resep masakan Indonesia yang menggunakan bahan rempah-rempah yang mirip dengan bumbu pepes ayam ini. Memang hampir semua masakan tradisional dari berbagai daerah di Indonesi menggunakan bumbu yang mirip dengan bahan resep pepes ayam ini. Seperti contoh batang serai, kunyit, kemiri, bawang putih dan yang lainnya. Tetapi resep pepes sunda yang akan kita masak ini mempunyai ciri tersendiri yang beda dengan yang lain. Yaitu daun kemangi dan daun pisang. Daun kemangi digunakan untuk memberikan rasa dan aroma segar yang menggugah selera. Selain itu daun kemangi ini juga banyak mengadung manfaat yang baik buat kesehatan.
Resep Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Enak Nikmat
Bahan :
500 gr ayam, potong sesuai selera
2 ikat daun kemangi, siangi daunnya
3 lembar daun salam
3 batang serai ambil
putihnya, memarkan
2 daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
10 cabai rawit merah utuh
10 cabai rawit utuh
1 batang daung bawang iris halus
Gula dan garam secukupnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Kaldu ayam bubuk (optional)
Daun pisang dan lidi untuk menyemat
200-250 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
9 bawang merah
5 bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
15 cabai merah keriting
10 cabai hijau keriting
15 cabai rawit (sesuai selera)
Cara membuat :
- cuci bersih ayam, tusuk2 dg garpu, agar bumbu meresap. Lalu kucurin dg air jeruk nipis. Biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali. - tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- lalu masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata. Masukkan air buarkan sampai air menyusut biar bumbu meresap
- menjelang air menyusut, masukkan daun bawang, garam dan gula, tambahkan kaldu ayam bubuk, Koreksi rasa. Biarkan sampai air menyusut - tata ayam diatas daun pisang. Masukkan bumbu yg ditumis, ayam beri daun kemangi dan cabai rawit utuh. Bungkus dan semat dg lidi. Lakukan sampai semua ayam terbungkus daun
- panaskan kukusan, lalu kukus pepes ayam selama 35 menit. - angkat biarkan sampai dingin. Lalu bakar diatas telflon. Biar lbh kering dan bumbu lbh meresap
Sumber Resep : Devi irwantari