Lupis cenil adalah salah satu lupis tradisional khas asal jawa tengah yang cukup populer di indonesia. Teksturnya yang kenyal serta rasanya yang manis, adalah merupakan salah satu alasan mengapa lupis ini cukup banyak penggemarnya baik dari kalangan anak – anak hingga orang dewasa. Bagi anda yang termasuk penggemar lupis cenil ini dan ingin tahu bagaimana resep membuat lupis cenil dan bahan apa saja yang diperlukan untuk membuatnya, maka berikut ini kami akan mengshare secara gratis resep membuat lupis cenil khusus buat anda penyuka lupis cenil tersebut.
Resep Membuat Lupis Cenil yang Lumer
Bahan:
250 gram tepung kanji
1 sendok teh garam dapur
125 ml air putih,
1 lembar daun pandan, cuci bersih
1/2 butir buah kelapa, pilih yang agak tua, lalu parut saja
100 gram gula pasir
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat kue cenil pelangi :
1.Pertama, buat taburannya dulu. Ambil kelapa parut, daun pandan, dan juga garam dapur. 2Kemudian kukus saja selama kurang lebih 15 menit, terus angkat dan sisihkanlah.
3.Selanjutnya, buat cenilnya. Masak 125 ml air putih, masak dan didihkan. 4.Kemudian ambil -/+ 1 sdm tepung kanji lalu larutkan saja dengan -/+ 2 sdm air dingin ( es ). 5.Setelah tercampur masukkan saja ke dalam air mendidih tadi. Aduk rata terus biar kental.
6.Kemudian masukkan saja sisa dari tepung kanjinya sedikit-sedikit kedalam air tadi. 7.Aduk terus sampai rata dan hingga airnya menjadi adonan yang kental dan telah dapat untuk dibentuk.
Jika ingin tampilannya menarik dan berwarna warni, ambil adonan tadi dan bagi menjadi beberapa bagian lalu dikasih pewarna makanan sesuai selera anda.
8.Setelah diberi warna, bentuk saja adonan memanjang sebesar jari kelingking kita. Kemudian sisihkanlah.
9.Masaklah 2 liter air dan rebus adonan kue cenil tadi. 10.Setelah mengapung atau terapung tanda sudah matang, angkat saja dan tiriskan.
11.Tahap akhir, tinggal kita guling-gulingkan saja cenil tadi diatas parutan kelapa.
Selesai deh dan kue cenil siap untuk disantap.
SELAMAT MENCOBA
cooking with your heart and smile đ❤️đđťđđťJN