Assalamu’alaikum... .
Met pagi, ini menu makan siang saya kemarin, rasanya enak banget makan siang saya pakai gurame cobek ini, akhirnya untuk makan malam saya bikin lagi (ketagihan) π.
Kata suami & anak saya wenak, meski anak saya kepedesan, hihihi...
Bikinnya juga gampil & cepat dibanding olahan gurame cobek yang lain, tapi rasa boleh di adu ππ
Cabe sesuaikan selera masing2 ya, kalau saya suka yang pedas nampol, ditemani tumis wortel mix toge, woaaah, nikmaaaat .... .
Resep Cara Membuat Masakan Gurame Cobek yang Bumbu nya Meresap Banget Enak dan Nikmat
Bahan:
* 1 ekor ikan gurame (sekitar 500 gram)
* 1 buah jeruk nipis
* 8 butir bawang merah
* 10-15 buah cabe rawit (campur ijo & merah)
* 2 cm kencur
* 1 cm jahe
* 2 buah jeruk limau
* Garam & gula secukupnya
* 1/2 gelas air panas matang
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan , cuci bersih lalu tiriskan, lumuri aire jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan garam & lada bubuk secukupnya, diamkan 10 menit lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
3. Goreng bawang merah hanya setengah matang, angkat.
4. Haluskan jahe & kencur, tambahkan cabe rawit & bawang merah, ulek kasar, bumbui garam, gula & air jeruk limau, tuangi air panas, aduk rata.
5. Tata ikan goreng diatas piring atau cobek, siram bumbu diatasnya, sajikan segera.