Resep Cara Membuat Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak yang Bumbunya Menyerap Banget dan Nikmat
Assalamu'alikum...
Ayam bakar bumbu rujak
Masakan daerah tuuh emang tiada duanya apalagi klo masakan kampung halaman..ayam bakar ini salah satunya , biasanya lauk pendamping urap sayur .. Tapi saya masak ayam ini aja ama lalapan .. πππdalam rangka ikut nya teh ikaekawati ππtema makanan simpel dan nikmat ngangenin ..ini termasuk simpel juga yaa bumbu blender aja santan pake yg instan, dipanggang pake teflon juga bisaa..monggo dicoba
Resep Cara Membuat Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak yang Bumbunya Menyerap Banget dan Nikmat
Bahan:
* 1 ekor ayam kampung ukuran sedang belah dadanya bentangkan
* 5 lbr daun salam
* 1 batang Sereh ambil bagian putihnya geprek
* 7 lembar daun jeruk buang urat tengahnya
* 5 cm lengkuas geprek
* 3 sdm gula merah yg sudah disisir
* 1,5 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk atau kaldu jamur
* 2 sdm air asam Jawa
* 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa (santan instan 200 ml tambah air)
Bumbu haluskan :
* 5 butir kemiri sangrai
*11 butir bawang merah
* 7 siung bawang putih
* 1/4 sdt terasi
* 10 buah cabe merah keriting (sesuai selera pedasnya)
* 2 cm kunyit bakar
* 3 cm jahe
CaraMembuat:
Tumis bumbu halus, daun salam,daun jeruk ,Sereh , lengkuas sampai harum masukan ayam tuangi santan rebus dgn api kecil ,tambahkan garam,
gula ,kaldu bubuk masak sampai ayam empuk dan kuah mengental (keluar minyaknya ) tambahkan air asam Jawa koreksi rasa angkat
Bakar ayam dgn arang atau Teflon
Yuuk ikutan kesayanganku