Resep Cara Membuat Bakso Tahu Kuah Ala Rumahan yang Simpel dan Enak Rasanya
Assalamu'alaikum...
Setiap sore tuh, di komplek saya, ada yg jual tahu keliling, tahunya msh hangat2, krn memang br di produksi, dan lngsng di jajakan. hr ini mau bkn yg gurih2 aja, lah ya ๐
Kebetulan punya stok ayam, wartel, dan bengkoang, walau gak bnyk, tp kalo di campur sari, kyknya passs kali ya ๐dan di jamin bakal ke tagihan biki resep Bakso Tahu Kuah
Resep Cara Membuat Bakso Tahu Kuah Ala Rumahan yang Simpel dan Enak Rasanya
Bahan isian :
* 250 gr daging ayam giling
* 5 siung bawang putih goreng sebentar.haluskan
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
* 1 butir putih telur
* 150 gr tepung sagu tani
* 5 buah Es Batu kecil
* 50 ml air
* 1 buah wortel, serut kecil
* 1 buah bengkoang, serut kecil
* 4 buah Tahu ukuran besar, pot 2 menyilang
Cara membuat :
Campur semua bahan isian, ayam giling, , merica, garam bwng putih, telur, tepung sagu, jg es batu aduk rata lagi, air, dan wortel, bengkoang sisihkan.
Ambil tahu, yang sdh di beri lubang atasnya isi dengan bahan isian .
Lakukan hingga adonan habis.
Kukus tahu bakso hingga matang, kurleb 15-20 menit. Angkat
Bahan kuah :
* 1 liter air kaldu dari air rebusan tulang-tulang ayam
* 1 sdt kaldu bubuk
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt merica bubuk
* 2 sdt garam
* 2 batang daun bawang potong2
* 1 buah bengkoang, pot panjang seperti korek api
Cara membuatnya kuah :
Siapkan wajan, beri 1 sdm minyak. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum dan matang. Angkat.
Siapkan panci berisi air rebusan tulang ayam (jika ada). Tambahkan tumisan bawang putih, merica bubuk dan kaldu bubuk, garam, rebus hingga mendidih, tambahkan bengkoang, biarkan hingga mendidih kembali, lalu masukkan tahu bakso dan daun bawang ,Masak hingga matang. Cek rasanya, bila sudah pas, Angkat.
Pelangkap :
Sambal, jeruk nipis, bawang goreng