Beginilah Resep Cara Membuat Gudeg Basah ala Rumahan yang Enak dan Simpel Bikin nya
Assalamualaikum...
Masak yg makin dipanasin, makin enak ya gudeg...blm lagi kerupuk kulit/krecek kalau ketemu kuah panas jd lembek, kenyal-kenyaal enaak...*favorit
Maaf yaa siang-siang posting, siapa tau ada yg mau buat jg nanti soreπ
Beginilah Resep Cara Membuat Gudeg Basah ala Rumahan yang Enak dan Simpel Bikin nya
Resep:
* 500 gr Nangka muda (gori)
* 5 bh telur
* 100 gr kacang tunggak/merah
* Daun jati (gak pakai)
* kerupuk kulit/krecek secukupnya.
* 1000ml Santan encer(kira2)*maaf ga ditakar -300 ml santan ketal(kira2)
Bumbu halus:
* 1 sdm Lada
* 1 sdm ketumbar
* 6 buah kemiri
* 4 buah bawang putih
* 1cm jahe
* Gula pasir, sesuai selera
* Kaldu bubuk, 1 sachet
* garam, secukupnya
* kencur, secukupnya
Bumbu geprek:
* 3 lembar salam
* 2 batang serai
* 2 cm Laos, geprek
Cara memasak:
- Bersihkan nangka cuci lalu rebus nangaka, telur, kacang tunggak pakai daun jati, Biar hasil gudegnya cokat. Kalau ga ada daun jati masih bisa bikin gudeg ko π, sisihkan angakat, bilas Lalu remas nagka.
- kupas telur, sisihkan
- Tumis pakai minyak bumbu halus, setelah harum masukan air(sedikit)lalu masukan telur rebus dan bumbu geprek
- Setelah itu masukan nangka yg telah direbus, masukan santan encer, masukan kacang tunggak, krupuk kulit masak hingga mendidih air surut korekasi rasa, angkat. Beri taburan bawgor...sajikan π