Resep Membuat Surabi Oncom Bandung yang Sanagt Terkenal di Dunia Kulinernya Rasanya Pun Benar benar Enak


 https://likedanshareya.blogspot.com/2017/11/resep-membuat-surabi-oncom-bandung-yang.html

Assalamualaikum...ini dia Surabi Bandung kesukaan saya ,biasanya pake topping oncom yg pedas saya ganti pake Tempe,langsung cocok sama resep ini ,disimpen seharian juga gak keras,asal nyimpennya diwadah kedap udara ya...😊😊 aku dapaet resep ni shareing sama yang jualn di bandung yang allhmdlh berbagi ilmu  dan di kash tau resep bikin surabi oncom 

Resep Membuat Surabi Oncom Bandung yang Sanagt Terkenal di Dunia Kulinernya Rasanya Pun Benar benar Enak 

Bahan Serabi :
* 150 gr tepung beras
* 150 gr tepung terigu
* 500 cc santan cair dari 1/2 kelapa, didihkan
* ( simpan ampasnya untuk melicinkan cetakan )
* 1/2 sdt garam
* 1 btr telur
* 1/4 kelapa agak muda, diparut ( bila suka )
* 1 1/4 sdt baking powder

Bahan Bumbu Oncom :
* 1 ptg oncom ukuran 10 x 10 cm,  cincang kasar ( Saya pake Tempe )

Bumbu halus :
* 2 siung bawang putih
* 2 bh bawang merah
* 1 buku jari kencur
* 3 bh cabe merah keriting
* 4 bh cabe rawit
garam secukupnya
* 1/4 sdt gula pasir
* 1 sdm minyak untuk menumis.
* 1 btg daun bawang, iris tipis

Cara Membuatnya :
Tumis Oncom ( Tempe ) :
Tumis bumbu halus sp wangi
Tambahkan irisan daun bawang dan cabe, aduk rata, masukkan oncomnya, garam dan gula, aduk rata

Beri sedikit air kurleb 25 cc supaya adonan tidak melekat di wajan, aduk terus sampai agak mengering
Angkat dan sisihkan

Serabi :
Setelah santan mendidih, sisihkan, dan biarkan sampai hangat
Campur kedua macam tepung, garam dan telur, kocok dengan kecepatan rendah,

Tuangkan santannya sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kurleb 20 menit

Sisihkan dan diamkan selama 30 menit
( sementara itu panaskan cetakan serabi, sangan ampas kelapa sampai berminyak, buang ampasnya dan bersihkan cetakan dengan serbet bersih )

Masukkan baking powder dalam adonan tepung, aduk rata, diamkan lagi 10 menit
Panaskan kembali cetakan diatas api kurleb 5 menit

Tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan, tunggu sampai timbul gelembung2 kecil dan bersarang
Setelah adonan 3/4 kering, bubuhkan 1 sdm tumisan oncom ( Tempe ) tekan2 sedikit, dan tutup sampai matang, angkat.