Resep Membuat KueLumpur (Tepung) Kentang Keju yang Super Mulus
Assalamualaikum
kue lumpur ini favoritnya akabila. biarpun namanya lumpur kentang tapi saya pakainya tepung kentang biar cepet masaknya. kalau mau ikut resep aslinya pakai kentang Asli aja ya 500gram
kalau pakai kentang asli, tepung kentang dan air panas tinggal dicoret dari resep ya
Resep Membuat Kue Lumpur (Tepung) Kentang Keju yang Super Mulus
Bahan
250 gram tepung terigu all purpose
100 gram tepung kentang
250 gram gula pasir
500 ml santan
400 gram air panas
100 gram margarin
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilla cream Ny.Liem
3 Kuning Telur
2 Putih Telur
Topping
keju cheddar potong balok
Cara Membuat
1. Seduh tepung kentang dengan air panas. Aduk terus sampai rata dan teksturnya seperti kentang kukus yang telah dihancurkan.Sisihkan
2. Rebus santan (kalau saya hanya hangat saja, tidak sampai mendidih). Sisihkan
3. Lelehkan Margarin, sisihkan
4. Masukkan telur, gula dan garam dalam baskom/wadah bersih
5. Kocok sampai putih, mengembang, dan mengental (ummi pake hand mixer miyako kurleb 7-10 menit)
6. Masukkan santan sedikit sedikit sambil terus diaduk
7. Tuang terigu perlahan lahan sambil diaduk
8. Masukkan kentang. Aduk sampai rata dan tidak ada gumpalan
9. Tuang mentega cair, aduk rata
10. Tata pan datar untuk alas (saya pakai maxim satay pan)
11.Taruh cetakkan lumpur diatasnya, panaskan. (saya pake non stick snack makernya galaxy)
12. Oleskan margarin tipis-tipis
13. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan. Tutup, masak hingga setengah matang
14. Beri topping, tutup, masak hingga matang
15. Angkat, Dinginkan di wire rack. Lakukan tahap 12-15 terus sampai adonan habis Pan kue lumpur sengaja diberi alas satay pan terlebih dahulu agar kematangan kue bisa merata. Jika tidak punya, bisa juga gunakan tambahan kaki penyangga untuk kompor
Sumber Resep : Dapur Kabila