Berhubung hari ini hari minggu, jadwal anak-anak makan mie 😅. Dan kmrn banyak yg nanya ttg baceman baput bs untuk masak apa aja, ya salah satunya saya gunakan untuk buat mie godog ini (godog=rebus). Salah satunya lho ya..salah banyaknya/selebihnya bisa untuk masakan apa aja yg menggunakan bumbu baput 😃. Simple buatnya... Kalau di daerah Jogja dan sekitarnya yg jual mie godog biasanya pake mie basah ya. Disini ga ada mie basah, jd saya pake mie telor saja.. Kalau sudah ada stok baceman baput ini, lumayan membantu sy dalam masak-memasak, masakanpun jd terasa lebih sedap. Penambahan bahan lain seperti sayuran, bakso atau suiran ayam bs disesuaikan dg kesukaan. Bisa juga tambahkan kecap dan saus tomat. Kali ini saya buat yg putihan aja dan tidak pedas.
Cara Membuat Mie Godong Khas Yogyakarta Yang Simpel Buatnya Dan Enak Rasa nya.
Untuk 3-4 porsi
BAHAN :
- 210 gram mie telor, rebus sebentar sekitar 3 menit, angkat, tiriskan, siram dg air dingin agar tidak lengket.
- Sawi hijau, potong-potong
- 2 butir telur
- 4 butir bakso, iris-iris
- 1 btg daun bawang, potong-potong
- 1 bh tomat, potong
- gula, garam, merica bubuk secukupnya
- 1,5 sdm baceman bawang putih ( #sdl_bacemanbawangputih )
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- Air kaldu / air biasa secukupnya
- taburan : daun sledri + bawang goreng
CARA MEMBUAT :
1. Tumis baceman bawang putih dg sedikit minyak, beri minyak wijen, kecap ikan, merica, garam dan gula.
2. Masukkan telur, bakso, orak-arik sebentar telurnya, jangan sampai matang telurnya, kemudian masukkan air, tunggu sampai mendidih.
3. Masukkan mie dan sawi hijau, aduk biarkan sebentar, jangan lupa cek rasa.
4. Terakhir masukkan daun bawang dan tomat, aduk. Jika semua matang, angkat dan sajikan dg taburan daun sledri dan bawang goreng. Bisa jg tambahkan suiran ayam goreng di atasnya.
Sumber Resep : Siska Dewi