Beginilaha Resep Membuat Mie Aceh ala Rumahan yang Bikinnya Simpel Tapi Rasanya Mantap Jiwa
Mie lagiii 😅😅😅 gak bosen2 lah yaa. Seminggu ini dah 4x menunya mie, syusaahh nolaknya 😆😆😆 Kali ini bundo masak mie aceh, pernah bikin yg versi gorengnya, sekarang cobain yg basyaahhnya.tapi allhamdulillah rasanya malahan lebih enak yang basah karena lebih menyerap banget dan sekarang lebih enak nya lagi kita tidak harus beli jauh jauh untuk menyatap mie aceh ini karen kita pun biasa membuat nya di rumah sendiri.
Beginilaha Resep Membuat Mie Aceh ala Rumahan yang Bikinnya Simpel Tapi Rasanya Mantap Jiwa
Bahan :
150 gr mie lidi
100 gr daging sapi/kambing
3 lembar kol, iris kasar
50 gr tauge panjang, buang akarnya
50 gr caisim/sawi hijau, potong kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tomat kecil, potong kasar
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam halus
1/2 sdm gula pasir
Bumbu halus :
6 buah cabe merah
4 buah cabe rawit jawa
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
3 butir adas manis
2 butir kapulaga
Bahan pelengkap :
Kacang tanah goreng
Timun, potong tipis
Acar bawang
Emping
Bawang goreng
Cara membuat :
* Rebus mie lidi sesuai petunjuk kemasan. Angkat dan tiriskan.
* Rebus daging hingga empuk. Potong kecil-kecil. Sisakan air rebusannya 350ml.
* Tumis bumbu halus hingga keluar aromanya.
* Masukkan daging, aduk hingga rata.
* Tuangkan air kaldu, aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
* Masukkan kol, caisim, dan tauge. Masak hingga sayuran layu.
* Tambahkan daun bawang, tomat, kecap manis, kecap asin, garam halus, dan gula pasir. Aduk rata hingga mendidih.
* Masukkan mie, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga bumbu meresap.
* Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Sumber Resep : Nova Rilandari