Assalamu'alaikum
Bikin soto ayam yang dagingnya ga disuwir, dibiarkan utuh gini enak bgt loh, bumbunya meresap sampai ke tulang. Yummy😋
Ini favorit anak2.
Jadi tradisi dirumah, klo bikin soto yg dagingnya disuwir itu hrs lengkap. Ada ati, ampela dan telur mudanya. Jadi belinya hrs ayam yg buat soto,
Krn tadi kesiangan kepasar, habis deh. Di ganti paha yg montok aja😊
Menurut sy bikin soto itu yg terpenting hrs ada koyanya. Dijamin lbh gurih dan enak. Dicoba yuuuk
Bahan :
- 500 gr paha ayam
- 3 telor rebus
- 800 ml air
- 2 buah kentang (iris tipiis) lalu goreng
- I bungkus soun rendam di air panas
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 bawang putih
- 7 bawang merah
- 3 Ruas kunyit
- 1 Ruas Jahe
- 3 butir kemiri
- 1sdm ketumbar
- 1sdt mrica
Bumbu cemplung :
- 2 batang sere
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 3cm Laos digeprek
- 1 ikat daun bawang
Cara membuat :
-rebus ayam (kurleb) 20 menit
- tumis bumbu halus hingga harum masukan bumbu cemplung. Aduk rata
- masukan bumbu yg ditumis kedalam air rebusan ayam (kecil kan api) Masak sampai bumbu meresap dan menyatu
- koreksi Rasa
- sajikan soto bersama kentang goreng , soun dan telur rebus, taburin dg koya dan sambal
Koya :
Bawang putih dirajang lalu goreng. Uleg bersama kerupuk udang
Sumber Resep : Devii Rwantari