Ketan duren salah satu yang saya buat di rumah. Masih sesuai pesanan saja. Saya jual 5 rb/ cup alufoil 7x7 cm. Dengan resep ini bisa jadi 18 cup.
Lebih enak dinikmati waktu dingin.
Resep Membuat Ketan Durian Lumer Banget
Recook. Candra maya
Bahan untuk lapisan ketan :
- 250 gr ketan putih, cuci bersih lalu rendam 2 jam
- 125 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gr daging durian, blender dengan sebagian santan.
- 1/2 klng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung custard + 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- gula secukupnya, sesuai selera
Cara membuat :
Ketan : panaskan dandang kukusan sampai airnya mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
Campur santan dan garam, rebus hingga mendidih angkat. Tuangkan beras ketan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi ketan hingga matang, sekitar 20 menit.
Angkat, ratakan dan padatkan di dalam takir daun pandan atau pisang setinggi separuh cetakan. Sisihkan.
Duren lumer : campur semua bahan. Aduk rata.
Nyalakan kompor, masak hingga mendidih, sambil terus diaduk hingga meletup letup. Matikan api, Angkat.
Tuang duren di atas lapisan ketan.
Sajikan dalam keadaan dingin.