Resep Membuat Gulai Cumi Pedas


Resep Membuat Gulai Cumi Pedas

Assalamu'alaykum
Masak kuah segar tapi tetap harus pedas, paling pas masak gulai cumi isi tahu, isinya bisa juga di isi daun singkong atau kepala cumi, biar cumi nya kelihatan berisi ya, atau bisa juga cumi nya di potong ring aja, biar bumbunya lebih meresap. Bebas sesuai selera aja, lebih enak kalo cumi nya pakai isi, beli cumi yg uk besar, di pasar tadi pagi dapatnya uk sedang, di coba yuks

Resep Membuat Gulai Cumi Pedas
By : Devi Irwantari

Bahan :
500 gr cumi segar
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
6 batang lidi untuk menyemat
1 tahu uk kotak besar
1/2 sdm garam
400 ml santan encer

Bumbu cemplung :
2 ikat kemangi
1 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai ambil putihnya, geprek
1 buah asam Kandis
Garam dan gula sesuai selera

                            

Bumbu yang dihaluskan :
1 cm jahe
1 cm lengkuas
10 bawang merah
5 bawang putih
1/4 sdt jinten
2 cm kunyit bakar
13 cabai merah keriting
7 cabai rawit

Cara membuat :
- cuci cumi di air mengalir, bersihkan dan buang kotoran cumi dan tinta nya, kucurin air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- cuci bersih tahu, lalu rebus sebentar aja. Lalu haluskan tahu dg sendok, taburi 1/2 sdm garam, aduk rata
- cuci kembali cumi, lalu masukkan tahu hingga penuh, lalu semat dg lidi. Sisihkan
- tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu cemplung kecuali asam Kandis dan kemangi.
- setelah wangi, masukkan santan, gula, garam aduk sampai santan mendidih, baru masukkan cumi dan asam Kandis, masak sebentar aja sampai berubah warna, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, matikan api, biarkan cumi meresap ke dalam kuah gulai dulu, lebih meresap rasanya lebih enak (sy 1 jam) cumi siap disajikan