Haii..met hari jumat berkah ini, waktunya setoran buat bakingcookingpemula dgn tema donat ubiπ©π setoran rada kepagian ini yak..maklum emak2 rempong bnyk tugas negaraπ
Seperti biasa saya suka donat ala kampung, cukup dibedakin pakai gula halus aja gak pakai topping2an. Polos aja suka comot2 terus apalagi masih hangat..empuukk sama suka sobek2in donatnya karna penasaran sama seratnyaπ Yg suka pakai topping boleh bebas sesuka hati bisa pakai DCC, keju, ceres, kacang cincang, oreo bubuk dll
Resep Membuat Donat Ubi Ungu Polos Tanpa Paki Topping
Bahan :
150 gr tepung terigu protein tinggi (me: cakra)
100 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
40 gr gula pasir
100 gr ubi ungu kukus, haluskan, dinginkan
1 butir telur
40 gr butter (me: margarin)
1/4 sdt garam
Bahan biang :
1 1/2 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
75 ml susu cair hangat
Cara membuat :
1. Buat bahan biang dulu dgn cara aktifkan ragi. Campur semua bahan biang lalu diamkan hingga muncul gelembung pada ragi selama 8 menitan
2. Dalam wadah campur tepung terigu cakra dan segitiga, masukkan gula aduk rata. Masukkan ubi ungu halus, tuang bahan biang dan telur. Uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarin dan garam, uleni lagi hingga kalis elastis. Bulatkan adonan beri wadah dgn sedikit minyak lalu tutup adonan dgn cling wrap atau serbet diamkan selama 15 menit.
4. Bagi adonan masing2 50 gram, bulatkan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
5. Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat lalu goreng di api kecil. Balik donat setelah bagian bawahnya kecoklatan, goreng dgn sekali balik saja agar tidak banyak menyerap minyak.
6. Angkat dan tiriskan. Taburi gula donat atau beri topping sesuai selera.
Sumber Resep ; Maya Sefry