Resep Membuat Ongol Ongol yang Kenyal Kenyal Gimana gitu..
Jajanan khas daerah yang mulai langka ditemui, ongol ongol. Rasanya kenyal kenyal manis dan gurih perpaduan sagu, gula merah dan kelapa. Kue khas dari daerah Jawa Barat, tapi semua daerah juga ada kue ini apalagi berbahan dasar sagu. Sagu banyak terdapat di daerah Indonesia Timur. Dari mana asalnya yang pasti ini kue khas tradisional Indonesia yang biasanya dijual di pasar tradisional.
Resep Membuat Ongol Ongol yang Kenyal Kenyal Gimana gitu
Bahan :
125 gr tepung sagu
250 ml air
150 gr gula merah
2 sdm gula pasir
150 ml air
2 lembar daun pandan
150 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
1. Campur kelapa, daun pandan dan garam aduk rata lalu kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
2. Masak gula merah, gula pasir, air dan daun pandan hingga gula larut. Biarkan hangat lalu saring.
3. Campur tepung sagu dan air di panci, aduk rata.
4. Tuang larutan gula merah kedalam campuran tepung lalu masak sambil diaduk hingga adonan menjadi berat seperti lem. Matikan api.
5. Bentuk adonan dengan menggunakan dua buah sendok lalu gulingkan dalam parutan kelapa. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan.
Sumber Resep :Maya Sefry