Resep Cara Membuat Timphan isi Srikaya yang Wangi Nangka Enak dan Nikmat



Assalamualaikum
Siang2, agak mendung enaknya kita nyamil aja
Yg paling enak ya homemade ya😄
Ini timphan salah satu kuliner khas Aceh, biasanya di hari2 besar spt idul fitri atau acara tertentu pasti ada jajanan tradisional ini, pernah sewaktu mama saya reunian ke aceh bersama teman2nya beliau bawa oleh2 ini, dan enakk bgt
Jadi kepengen nyobain buat biar sah jd orang aceh😄 padahal cuma numpang lahir

Resep Cara Membuat Timphan isi Srikaya yang Wangi Nangka Enak dan Nikmat

Bahan isian:
* 3 butir telur
* 120 gr gulpas
* 100 ml santan kental
* 1/4 sdt garam
* 1 sdm tepung
* 50 gr nangka (potong kecil)

Kulit:
* 250 gr labu kuning (saya pakai ubi kuning)
250 gr tepung ketan
* 250 ml santan encer
* 2 sdm gulpas
*1/4 sdt garam
Daun pisang sebaiknya yg masih muda biar enak bungkusnya

Cara Membuat:
Untuk isian srikaya: kocok telur,gula dan garam dgn whisk hingga larut

Tambahkan santan dan aduk rata,lalu masukan larutan telur tsb ke dlm tepung sambil diaduk dgn whisk hingga rata dan tdk bergerindil

Tambahkan nangka lalu masak diatas api sedang sambil terus di aduk hingga mendidih dan kental,lalu angkat biarkan dingin

Kulit:
Kukus ubi lalu haluskan
Setelah dihaluskan campurkan ke larutan santan,gula dan garam lalu panaskan tidak harus mendidih yg penting sudah tercampur rata (lalu angkat dinginkan)

Tambahkan tepung ketan ke dlm adonan ubi diatas lalu uleni hingga menjadi adonan yg bisa dipulung

Bentuk adonan sebesar bola pingpong

Siapka daun pisang muda yg telah diolesi minyak lalu pipihkan adonan di atas daun pisang dan beri isian 1sdt sarikaya lalu rapatkan adona dan bungkus
Lalu kukus kurleb 15menit (sebelumnya kukusan dipanaskan terlebih dahulu)

Angkat dan biarkan dingin dlu lalu sajikan