Resep Cara Membuat Kue jongkong yang Enak dan Kenyal Lumer
Td abis masak langsung lanjut bikin kue jongkong 😍😍 ini salah satu kue kesukaan ku tiap x pulang palembang pasti beli kue ini 😋😋...disini gak ada yang jual soalnya 😢 enak dimakan dingin" simpan dikulkas baru dimakan 😂, liat ignya cici julie.w_kitchen ada resep kue jongkong jadi ku coba dah buat sendiri 🤣 enak bangett skrg kalo kepingin udah bisa buat sendiri dah 😄😄 thanks ci julie.w_kitchen for the recipe 😘😘 ini resepnya aku ada modif sedikit karna aku pake santan dari parutan kelapa (resep asli pake santan instan) aku ada tambakan tepung tapiokanya sedikit, dan ini pake air pandan asli jd super wangi 😋😋😋, aku share ulang resepnya ya
Resep Cara Membuat Kue jongkong yang Enak dan Kenyal Lumer
Lapisan hijau:
* 400 ml air pandan
* 400 gram santan
* 75 gram tepung beras
* 20 gram tepung tapioka
* 1 sdt garam
* 21/2 sdm gula pasir
Lapisan putih:
* 800 gram santan (1200 gram santan dari 1 butir kelapa)
* 11/2 sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 75 gram tepung beras
* 30 gram tepung tapioka
* 1/2 sdt vanilla/1 lbr daun pandan ikat simpul.
* Air gula merah
* 350 gram gula merah
* 100 ml air
* 1 lbr daun pandan
(Masak hingga gula larut dinginkan)
Cara membuat:
1. Masak lapisan hijau dengan cara campur semua bahan kemudian aduk dengan whisk hingga rata (sebelom api kompor dihidupkan agar tidak ada tepung yg menggumpal)
2. Hidupkan api kompor dan terus aduk hingga mengental.
3. Tuang kedalam cetakan Saya dpt 14 cup uk sedang.
4. Kemudian masak lapisan putih dengan cara yg sama seperti lapisan hijau.
5. Tuang keatas lapisan hijau biarkan dingin. (Lebih enak disimpan dikulkas lebih dahulu)
6. Ada yg air gula merah dilapisan bawah tp saya lebih suka disiram diatasnya saat mau makan. Ini optional ya.