Beginilah Resep Cara Memasak Nasi Bebek Madura yang Enak dan Empuk


 https://likedanshareya.blogspot.com/2017/12/beginilah-resep-cara-memasak-nasi-bebek.html

Assalamu’alaikum...
Selamat siang...
Bagi yang gak kemana2 & pengen menikmati dengan bergulat di dapur boleh cobain menu yang satu ini ya, nasi bebek Madura. Kalau kemarin saya post foto hasilnya, kali ini saya posting foto step by step nya ya , happy cooking 🥘 yang allhamdulilah berhasil..mudah mudhan bisa bermnfaat bagi semua nya..

Beginilah Resep Cara Memasak Nasi Bebek Madura yang Enak dan Empuk

Bahan:
* 1 ekor bebek, potong sesuai selera
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 6 lembar daun jeruk
* Garam & gula secukupnya

Bumbu halus:
* 10 butir bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 8 butir kemiri
* 3 cm jahe
* 3 cm kunyit
* 4 cabe merah keriting
* 1 bonggol lengkuas muda
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 1 sdt merica butiran, sangrai
* 1 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
* Bahan tambahan (ulek kasar)
* 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
Pelengkap :
Timun & kol

Cara membuat:
1. Cuci bersih bebek, buang bagian ekornya, tiriskan. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, remas2 supaya rata, simpan dikulkas 15 menit. Keluarkan dari kulkas, cuci bersih, tiriskan.

2. Lumuri bebek dengan bumbu halus, beri garam & gula, aduk sampai rata, masukkan kulkas kembali, diamkan min 1 jam.

3. Pindah daging bebek ke panci presto, tuangi 2-3 gelas air, masukkan serai, daun salam & daun jeruk, presto selama 20 menit (dihitung sejak panci berdesis).

4. Pisahkan bebek dari bumbunya, tiriskan, lalu goreng sampai kecoklatan.

5. Pindah sisa bumbu rebusan bebek ke wajan, tambahkan cabe ulek, masak sampai berminyak & berwarna kecoklatan, bila masih kurang gelap warnanya boleh tambahkan air panas , masak terus sampai coklat kehitaman & berminyak.

6. Penyelesaian: tata nasi & bebek, siram bumbu, sajikan dengan pelengkap.