Assalamu’alaikum...
Selamat siang...
Bagi yang gak kemana2 & pengen menikmati dengan bergulat di dapur boleh cobain menu yang satu ini ya,
nasi bebek Madura. Kalau kemarin saya post foto hasilnya, kali ini saya posting foto step by step nya ya , happy cooking 🥘 yang allhamdulilah berhasil..mudah mudhan bisa bermnfaat bagi semua nya..
Beginilah Resep Cara Memasak Nasi Bebek Madura yang Enak dan Empuk
Bahan:
* 1 ekor bebek, potong sesuai selera
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 6 lembar daun jeruk
* Garam & gula secukupnya
Bumbu halus:
* 10 butir bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 8 butir kemiri
* 3 cm jahe
* 3 cm kunyit
* 4 cabe merah keriting
* 1 bonggol lengkuas muda
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 1 sdt merica butiran, sangrai
* 1 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
* Bahan tambahan (ulek kasar)
* 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
Pelengkap :
Timun & kol
Cara membuat:
1. Cuci bersih bebek, buang bagian ekornya, tiriskan. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, remas2 supaya rata, simpan dikulkas 15 menit. Keluarkan dari kulkas, cuci bersih, tiriskan.
2. Lumuri bebek dengan bumbu halus, beri garam & gula, aduk sampai rata, masukkan kulkas kembali, diamkan min 1 jam.
3. Pindah daging bebek ke panci presto, tuangi 2-3 gelas air, masukkan serai, daun salam & daun jeruk, presto selama 20 menit (dihitung sejak panci berdesis).
4. Pisahkan bebek dari bumbunya, tiriskan, lalu goreng sampai kecoklatan.
5. Pindah sisa bumbu rebusan bebek ke wajan, tambahkan cabe ulek, masak sampai berminyak & berwarna kecoklatan, bila masih kurang gelap warnanya boleh tambahkan air panas , masak terus sampai coklat kehitaman & berminyak.
6. Penyelesaian: tata nasi & bebek, siram bumbu, sajikan dengan pelengkap.
Related Posts :
Resep Membuat Kepting Saus Padang yang Pedasnya Pedas khas Jadi Lebih Nikmat dan Lezat
Ini dia resep kepiting saus padang yang sama persis sprt di restoran bahkan lebih enak 😍 Tingkat kepedasannya pas banget dengan 7 buah … Read More...
Bikinnya gampang langsung Dengan Toyorial nya Homemade Chicken Katsu dengan Saus Teriyaki
Hari ini bebikinan chicken katsu favoritnya si sulung, favorit banget makan ini entah sudah yang keberapa kali masak🙈😆. Baru kali ini … Read More...
Resep Cara Mebuat Ayam Goreng Rempah yang Enak dan Bumbunya Menyerap Banget
Buat ayam rempah memarut secara manual lengkuas, kunyit dll. Sebenernya bisa di blender aja lebih praktis hehe. Uenak bgt 😍😍
R… Read More...
Beginilaha Resep Membuat Mie Aceh ala Rumahan yang Bikinnya Simpel Tapi Rasanya Mantap Jiwa
Mie lagiii 😅😅😅 gak bosen2 lah yaa. Seminggu ini dah 4x menunya mie, syusaahh nolaknya 😆😆😆 Kali ini bundo masak mie aceh, pernah bi… Read More...
Menu masakan kesukaan suami, apalagi kalo pakai daging kambing, semangat makannya. Bikin tongseng ini lumayan mudah, bumbunya gampang didapat dan juga enak. Cuma kalo saya lebih suka kalo pakai ayam, kalo pakai daging sapi/kambing gak begitu saya makan, banyak ngabisin kuah ama kol-nya doang. Ini versi tanpa santan, next time mau bikin versi pakai santan. Resep Membuat Masakan Tongseng Daging Rasanya Nikmat Banget Bahan : 250 gram daging 1 buah tomat, potong 8 bagian 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang 1 batang daun bawang 3 lembar kol, rajang kasar 2 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk 1 batang sereh, memarkan 1 sdm bubuk kari Cabe rawit secukupnya, belah dua (optional) Kecap manis secukupnya Garam, gula dan merica secukupnya Minyak untuk menumis Air 700 - 1000 ml Bumbu Halus : 5 buah cabe merah keriting 4 buah cabe rawit 5 siung bawang merah 4 siung bawang putih 1 ruas jahe 1 ruas kunyit, bakar 4 buah kemiri, sangrai 1 sdm ketumbar, sangrai 1 sdt jintan Cara Memasak : 1. Siapkan daging, iris dengan ketebalan tipis dan potong dengan ukuran +- 2 x 2 cm (jangan terlalu besar, supaya daging cepat lunak), kemudian cuci bersih. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh, tumis hingga matang dan wangi. 3. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna. 4. Tambahkan air, beri tambahan kecap, bubuk kari, gula, garam dan merica, koreksi rasa sesuai selera. Aduk merata, masak hingga daging lembut, bumbu meresap dan kuah menyusut. 5. Setelah daging matang dan lembut, masukkan bawang bombay dan potongan kol, masak sebentar saja, supaya kol masih agak renyah ketika dimakan. 6. Sesaat sebelum mematikan kompor, masukkan daun bawang dan tomat. 7. Siap disajikan. Sumber Resep : Justtry
Menu masakan kesukaan suami, apalagi kalo pakai daging kambing, semangat makannya. Bikin tongseng ini lumayan mudah, bumbunya gampang di… Read More...