Menu masakan kesukaan suami, apalagi kalo pakai daging kambing, semangat makannya. Bikin tongseng ini lumayan mudah, bumbunya gampang didapat dan juga enak. Cuma kalo saya lebih suka kalo pakai ayam, kalo pakai daging sapi/kambing gak begitu saya makan, banyak ngabisin kuah ama kol-nya doang. Ini versi tanpa santan, next time mau bikin versi pakai santan. Resep Membuat Masakan Tongseng Daging Rasanya Nikmat Banget Bahan : 250 gram daging 1 buah tomat, potong 8 bagian 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang 1 batang daun bawang 3 lembar kol, rajang kasar 2 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk 1 batang sereh, memarkan 1 sdm bubuk kari Cabe rawit secukupnya, belah dua (optional) Kecap manis secukupnya Garam, gula dan merica secukupnya Minyak untuk menumis Air 700 - 1000 ml Bumbu Halus : 5 buah cabe merah keriting 4 buah cabe rawit 5 siung bawang merah 4 siung bawang putih 1 ruas jahe 1 ruas kunyit, bakar 4 buah kemiri, sangrai 1 sdm ketumbar, sangrai 1 sdt jintan Cara Memasak : 1. Siapkan daging, iris dengan ketebalan tipis dan potong dengan ukuran +- 2 x 2 cm (jangan terlalu besar, supaya daging cepat lunak), kemudian cuci bersih. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh, tumis hingga matang dan wangi. 3. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna. 4. Tambahkan air, beri tambahan kecap, bubuk kari, gula, garam dan merica, koreksi rasa sesuai selera. Aduk merata, masak hingga daging lembut, bumbu meresap dan kuah menyusut.  5. Setelah daging matang dan lembut, masukkan bawang bombay dan potongan kol, masak sebentar saja, supaya kol masih agak renyah ketika dimakan. 6. Sesaat sebelum mematikan kompor, masukkan daun bawang dan tomat. 7. Siap disajikan. Sumber Resep : Justtry


 https://likedanshareya.blogspot.com/2017/11/menu-masakan-kesukaan-suami-apalagi.html

Menu masakan kesukaan suami, apalagi kalo pakai daging kambing, semangat makannya. Bikin tongseng ini lumayan mudah, bumbunya gampang didapat dan juga enak. Cuma kalo saya lebih suka kalo pakai ayam, kalo pakai daging sapi/kambing gak begitu saya makan, banyak ngabisin kuah ama kol-nya doang. Ini versi tanpa santan, next time mau bikin versi pakai santan.

Resep Membuat Masakan Tongseng Daging Rasanya Nikmat Banget

Bahan :
250 gram daging
1 buah tomat, potong 8 bagian
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
1 batang daun bawang
3 lembar kol, rajang kasar
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh, memarkan
1 sdm bubuk kari
Cabe rawit secukupnya, belah dua (optional)
Kecap manis secukupnya
Garam, gula dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis
Air 700 - 1000 ml

Bumbu Halus :
5 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit, bakar
4 buah kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan

Cara Memasak :
1. Siapkan daging, iris dengan ketebalan tipis dan potong dengan ukuran +- 2 x 2 cm (jangan terlalu besar, supaya daging cepat lunak), kemudian cuci bersih.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh, tumis hingga matang dan wangi.

3. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.

4. Tambahkan air, beri tambahan kecap, bubuk kari, gula, garam dan merica, koreksi rasa sesuai selera. Aduk merata, masak hingga daging lembut, bumbu meresap dan kuah menyusut.

5. Setelah daging matang dan lembut, masukkan bawang bombay dan potongan kol, masak sebentar saja, supaya kol masih agak renyah ketika dimakan.

6. Sesaat sebelum mematikan kompor, masukkan daun bawang dan tomat.

7. Siap disajikan.

Sumber Resep : Justtry