Resep Cara Membuat Masakan Rendang Jengkol yang Enak dan Nikmat Bumbunya Nyerap Banget
Assalamu’alaikum...
Met pagi menjelang siang, penggemar jengkol mana suaranya?
Kali ini jengkolnya saya masak rendang, sebelum dimasak jangan lupa rebus jengkolnya menggunakan air cucian beras untuk menghilangkan baunya.
Happy cooking ๐ฅ
Resep Cara Membuat Masakan Rendang Jengkol yang Enak dan Nikmat Bumbunya Nyerap Banget
Bahan:
* 1 kg jengkol, belah 2
* 1 butir kelapa, parut
* 2 liter air kelapa
* 2 batang serai, memarkan
* 5 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* 2-3 lembar daun kunyit
* 3 butir cengkeh
* Secukupnya garam & gula
Bumbu halus:
* 100 gram bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 100 gram cabe merah keriting
* 1 sdm ketumbar
* 1 ruas jempol jahe
* 1/4 buah pala
* 1/4 sdt jinten
Cara membuat:
1. Didihkan air rebusan air cucian beras, masukkan jengkol, rebus sampai matang, angkat, tiriskan lalu memarkan.
2. Peras kelapa parut dg air kelapa, ambil kentalnya saja (Jgn skip air kelapa karena itu rahasia supaya rasa rendangnya manis gurih alami meski tanpa penyedap).
3. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, cengkeh dan serai, aduk rata.
4. Masukkan jengkol rebus , aduk2 sampai rata, bumbui garam & sedikit gula, masak sambil terus diaduk sampai santan menyusut dan daging berwarna coklat kehitaman kurleb 2-3 jam, angkat, sajikan. Makin sering diangetin makin enak..